メディアの方向け

国立天文台に取材したい

取材申し込みについて
国立天文台三鷹本部への取材申し込みに関するご案内です。

取材対応についてのアンケート調査
今後の参考にさせていただきますので、取材終了後にご協力ください。

国立天文台の最新情報がほしい

報道機関向け情報配信サービス

報道機関に所属する皆様、報道に携わる記者・編集者の皆様をおもな対象として、国立天文台の研究成果発表(記者会見)をはじめ、関連事業の情報を、電子メールおよびファクシミリを通じて配信しています。

国立天文台メールニュース

国立天文台の研究成果や普及関係イベント、天文現象、新天体発見情報などをメールマガジン「国立天文台メールニュース」でお届けしています。

国立天文台はSNSでも情報を発信しています。くわしくはSNS一覧をご覧ください。

コンテンツ利用について知りたい

2017年4月17日に利用規程を更新しました。多くの場合で従来の申請は不要になりました。くわしくは、利用規程著作物利用ガイドをご覧ください。